scroll up scroll down
Senior Group

Уход как наука

Подписаться на инвест дайджест

Да Нет

Уход как наука

Гериатрические центры – это современный подход к заботе о пожилых, который позволяет людям с ослабленным здоровьем поддерживать высокое качество жизни, сохранять и восстанавливать социальные навыки. Senior Group – одна из немногих компаний, создающих гериатрические центры в России. О том, как они функционируют, а также о преодолении стереотипов и культуре «доброй» старости рассказал генеральный директор Senior Group Алексей Сиднев.

Алексей, расскажите, с чего вы начинали свой бизнес и почему выбрали такую непростую сферу?

– Что такое дом престарелых, я еще в ранней юности знал не понаслышке: учась в школе, я бывал в московских государственных учреждениях и помню, каково там было. Получив в России первое образование, я поехал учиться в Америку, где увидел бизнес-кейс компании Marriott, в котором, в том числе, были дома престарелых, и оказалось, что это совсем не то, к чему я привык. Я увидел, по сути, резиденции – прекрасные гостиничные объекты и по-настоящему улыбающихся пожилых людей. Тогда я подумал, что было бы здорово то же самое сделать в нашей стране.

Какое-то время я еще жил и работал за границей, а 14 лет назад вернулся в Москву и занялся созданием бизнеса. Сначала попробовал запустить концепцию пансионатов для более или менее самостоятельных и здоровых людей – по типу американских. Но оказалось, что в России пенсионеры из своих квартир никуда уезжать не хотят, тем более в пансионат. Однако выяснилось, что есть спрос от людей старше 85 лет, которым нужен уже серьезный объем помощи. Тогда я предпринял вторую попытку – создание гериатрических центров. И эта попытка оказалась удачной.

Что такое гериатрический центр и чем он отличается от дома престарелых?

– Во-первых, гериатрический центр – это не пансионат, а учреждение для реабилитации, в котором достаточно много медицины. Здесь находятся пожилые пациенты с деменцией и маломобильные люди – то есть те, кто нуждается в постоянном и долговременном уходе. Соответствующим образом проектируется пространство: создается полностью доступная среда, где нет барьеров, и ослабленным людям легко ориентироваться, есть помещения для встреч, мероприятий социальной активности и т.д.

Во-вторых, сам уход в таких центрах – настоящая наука. Вокруг пациента создается целая мультидисциплинарная команда, состоящая из членов его семьи, врачей (гериатра, психиатра, терапевта), психолога, главной медсестры, повара. Это позволяет, вне зависимости от состояния здоровья человека, сохранить те навыки, которые у него остались, и, по возможности, восстановить утерянные. Мы не делаем что-то вместо пациента: он самостоятельно принимает решения там, где может, или с помощью специалистов, которые понимают, как это решение принять, если человек не очень хорошо ориентируется во времени и пространстве.

Гериатрический центр «Жуковка»

Готовы ли к такой помощи сами пожилые люди и их семьи?

– К сожалению, в обществе сохраняется стереотип, что в таких учреждениях изолируют пожилых людей, которые не нужны своим близким. Но отношение меняется. Когда тяжело больной пожилой человек остается дома, это влияет на всех членов семьи, ведь ухаживать за пациентом с деменцией, например, очень тяжело. Такие люди требуют круглосуточного внимания. Чтобы поддерживать своих родителей, люди бросают работу, разрывают социальные связи – иными словами, жертвуют своей жизнью.

Конечно же, помогать можно и нужно, но может наступить момент, когда сделать это полноценно в домашних условиях уже невозможно. И вот в таком случае гериатрический центр становится спасением и для самого пациента, и для семьи: именно здесь высококвалифицированные специалисты могут организовать качественную помощь.

Насколько распространены гериатрические центры?

– В мире такие центры существуют уже 20–30 лет. В России они тоже стали появляться, хотя их пока единицы. Senior Group – одна из немногих компаний на рынке. Сегодня у нас есть три центра, которые уже работают в Московской области, сейчас мы создаем два объекта в Москве, государственную экспертизу проходит проект на 144 места в Ленинградской области. Это современные, передовые учреждения, в которые будут приезжать учиться и набираться опыта специалисты из других регионов и стран.

Расскажите подробнее об этих центрах.

– Существующие центры рассчитаны на 250 человек, сейчас в них проживают порядка двухсот. Такие учреждения в принципе не должны быть очень большими – в среднем в мировой практике они рассчитываются на 100 мест. Во-первых, очень большое помещение сложно заполнить, ведь учреждения очень локальные, они располагаются в материи города, чтобы людям не приходилось уезжать далеко от тех мест, где они жили и где живут их близкие. Это позволяет родственникам и друзьям навещать их чаще. Кроме того, в большом помещении сложно создать домашнюю обстановку. В наших центрах директор знает по имени и отчеству не только резидентов, но и членов их семей.

В каждом учреждении работает примерно столько же сотрудников, сколько там мест. Есть негласное правило, что на десять постояльцев должна быть одна сиделка и медсестра – то есть один к пяти. Это не включая врачей, сотрудников кухни, технический персонал. Например, в центре «Малаховка», рассчитанном на 140 пациентов, работает 120 специалистов.

Все медсестры и сиделки, которые приходят к нам работать, обязательно обучаются в академии Senior Group. Кроме того, наши сотрудники учатся на различных курсах по гериатрии, участвуют в конгрессах, конференциях, стажируются в других странах.

Гериатрический центр «Малаховка»

 

Как выстраивается ваша работа со столицей?

– С Москвой Senior Group работает с 2010 года. Сначала это были небольшие госконтракты, по которым мы помогали пожилым на дому с патронажем, а пять лет назад появилась возможность помогать очередникам по направлению города в стационарных условиях.

Вначале нашими партнерами были французы, потом обратились также к коллегам из Израиля, где система помощи людям старшего возраста развита очень хорошо. Они помогли нам наладить все процессы и систему контроля качества.

Сейчас мы работаем и на дому, и в стационарных условиях – в госучреждениях Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Казани, Самары, Нижнего Новгорода и Ярославля.

Сейчас Senior Group реализует два проекта в Москве. Помогают ли вам в этом городские власти?

– Бизнес по уходу за пожилыми людьми достаточно малодоходный – срок возврата инвестиций достигает 15 лет. То есть, это гораздо менее выгодно, чем строить жилье, торговые центры или продавать нефть. При этом такие учреждения выполняют очень важные социальные функции. Во-первых, они помогают пожилым людям повысить качество жизни и дают возможность их близким спокойно работать, зная, что их родители находятся в надежных руках и комфортных условиях. Во-вторых, здесь создаются рабочие места: в таких центрах работает достаточно много людей старше 45–50 лет, которым сложно найти другую работу.

Для реализации первого проекта в Москве мы купили здание бывшей АТС на Селигерской улице, переоборудованное в гостиницу. Здесь будет создан первоклассный гериатрический центр на 100 человек. Построив бизнес-модель, мы поняли, что нам не помешают определенные льготы, поэтому обратились в Правительство Москвы с просьбой присвоить проекту статус инвестиционного приоритетного проекта. Решение по нашей заявке было принято положительное, и мы заключили с городом соглашение: если мы обеспечим определенный объем инвестиций и создадим определенное количество рабочих мест (а мы это сделаем), то получим льготы по налогу на имущество и по арендной плате за земельный участок. Это позволит существенно снизить финансовую нагрузку на компанию и направить сэкономленные средства в развитие проектов.

Проект гериатрического центра на Селигерской улице в Москве

Недавно вы запустили еще один проект в Москве – на этот раз на условиях концессии. Что дает статус концессионера?

– Право на заключение соглашения мы получили по результатам конкурса, который был объявлен осенью прошлого года. Этот объект будет находиться на улице Багрицкого. По концессионному соглашению город предоставляет нам участок со зданием. Это очень хороший участок, расположенный недалеко от центра города, в черте жилой застройки, рядом с парком. Территории самого объекта достаточно, чтобы организовать прогулочные зоны. Здание мы реконструируем под гериатрический центр, в котором также будет не менее 100 мест. Кроме того, мы планируем сделать здесь дневное отделение, чтобы предоставлять услуги жителям близлежащих домов старшего возраста.

Мы рассчитываем на некоторые налоговые преференции от Правительства Москвы. Определенные льготы в части кредитования концессионерам предоставляют и банки.

Преимущества для города очевидны: без потерь для бюджета создается мирового уровня учреждение для пожилых людей, которым нужен постоянный уход, создаются рабочие места, увеличиваются налоги и, что очень важно, развивается культура «доброй старости».

Проект гериатрического центра на улице Багрицкого в Москве

Проект гериатрического центра на улице Багрицкого в Москве

Какие у вас планы на ближайшие годы?

– Работая над нынешними проектами, мы понимаем, что на самом деле спрос намного больше. В идеале в таком большом городе, как Москва, должно быть 50–100 тысяч мест для ослабленных пожилых людей, сейчас их не больше 30 тысяч – с учетом государственных и частных домов престарелых. Основная часть существующей инфраструктуры для постоянного проживания пожилых людей была построена в советское время и предназначалась для других людей – более самостоятельных. Теперь и к таким объектам требования совсем другие. Я знаю, что город сейчас много инвестирует в реконструкцию существующих учреждений, чтобы сделать из них современные объекты – процесс этот небыстрый, капиталоемкий, трудоемкий.

Цикл создания гериатрического центра нашего уровня занимает порядка четырех лет, еще два–три года уходит на его заполнение. Но Москва доброжелательно относится к инвесторам, и мы с радостью будем запускать здесь новые проекты. А это значит, что у нас есть большие перспективы для развития качественной инфраструктуры и культуры «доброй» старости. Кроме того, мы работаем во многих регионах и хотели бы присутствовать во всех городах-миллионниках, потому что понимаем – то, что мы делаем, действительно нужно. И чем больше будет в России современных гериатрических центров, тем лучше.

 

Источник: Городское агентство управления инвестициями